Повышенное давление: пределы нормы, причины повышения и нормализация с помощью пиявок

Кровеносные русла

Немного теории. Что стоит за словосочетанием «артериальное давление», что на что «давит»? Цифры 120/80, 110/70, 130/135 и другие показатели означают силу давления крови на стенки сосудов.

Сосуды, крупные и мелкие, проходят по всему телу человека – по ним перемещается кровь. При этом по артериям кровь течет от сердца, а по венам – обратно.

Артерии более эластичные из-за своей структуры, содержащей много мышечных, коллагеновых и эластичных волокон. Они расширяются или сужаются в зависимости от объема протекающей крови. Кровь, протекающая по венам содержит кислород,  который таким образом доставляется во все органы и ткани. Исключение одно – легочная артерия – по ней течет венозная кровь.

Латентное повышение

Скачки артериального давления происходят регулярно у большинства людей. Для некоторых бессимптомно, поэтому и диагноз гипертония фиксируется зачастую случайно. Да, человек может жить с давлением 140/90 и не испытывать дискомфорта, тогда как по критериям ВОЗ его пора лечить от гипертонии.

Игнорировать повышенное АД, даже если вы отлично себя чувствуете, нельзя. Так как только в начале болезни симптомов может не быть, но почти весь организм подвергается колоссальному риску уже в этот период.

Органы-мишени при артериальной гипертензии: мозг, почки, сосуды, глаза, сердце. Рано или поздно повышенное давление (гипертония) может поразить любой из этих органов. Худший сценарий – смерть из-за разрыва сосуда и последующего кровоизлияния.

Варианты нормы и критерии патологии

Оптимальное давление 120/80, но нормальными показателями считается и 130/85. Даже значения 130-139 и 85-89 не относят к гипертонии, а называют нормальным высоким давлением. А вот все, что выше – гипертония. Для удобства представим значения  в таблице.

 

Конечно, все индивидуально. У некоторых людей норма – это слегка заниженное давление, у других наоборот – немного повышенное. Свое «рабочее» давление надо знать – установить путем регулярных замеров.

Головная боль нередко  возникает даже при незначительном повышении от индивидуальной нормы человека. О том, как вести себя в таком случае расскажем чуть позже.

Кстати, головная боль – не единственный симптом. Бывает шум в ушах, головокружение, ухудшение памяти и концентрации внимания. Это происходит из-за того, что участок мозга, отвечающий за ту или иную функцию (зрение, слух и т.д.), недополучает кислород (питание) и плохо функционирует.

Выше не значит гипертония

Мы разобрались, что гипертония начинается со 140/90, именно тогда возникает риск поражения органов и систем организма, вплоть до летального исхода.

Инсульты сплошь и рядом.

Но что делать людям, у которых незначительное повышение вызывает неприятные ощущения? Радоваться тому, что низкая вероятность умереть от инсульта? Не получится.  Ведь когда что-то болит, то качество жизни снижается, значит, положительные эмоции человек испытывает все реже и реже. Радоваться не получится.

Условно здоровым людям сложнее при обращении к традиционным методам терапии: нет диагноза – нет лечения.

Людям с не сильно высоко повышающимся давлением, пожалуй, даже сложнее, чем истинным гипертоникам. Ведь к ним даже врачи порой относятся несколько пренебрежительно, мол, что за проблема давление 130/85?!

Ищите причину, а не способ снизить

Так что делать, если болит голова при не значительном повышении?

Для начала снижать давление, чтобы убрать головную боль и другие симптомы. Получается, снижать принудительно. В идеале не медикаментозно, ведь болезни как таковой действительно нет.

Гимнастика, дыхательные практики, пиявки, травы, массаж – то, что используют обычно для нормализации АД.

Самое важное —  найти причину, которая вызывает скачки. В противном случае, вы будете вынуждены регулярно снижать давление. И рано или поздно возможно его показатели дойдут до гипертонических.

Рассмотрим основные причины. Некоторые люди знают о своих проблемах со здоровьем, другие нет. В любом случае диагностику выполняет узкий специалист с помощью оборудования, анализов и т.д. Так, проблемы сердечно-сосудистой системы обнаруживаются или исключаются после ЭКГ, УЗИ сердца (при необходимости); спазм мышц может определить и опытный массажист, а вот более серьезные проблемы в области шейного отдела позвоночника фиксируются с помощью рентгена, косвенно на них указывают данные результат РЭК, состояние глазного дна (по ним можно увидеть есть ли спазм артерии, сосудов) и т.д.

Во-первых,  эмоциональное напряжение. Вспомните, когда вы переживаете стресс, то непроизвольно сжимаете/перенапрягаете плечи и мышцы шеи. Понимаете,  что происходит в это момент внутри? Пережимается артерия. Если стресс хронический, то и плохое насыщение головного мозга кислородом вам гарантировано, а также затрудненный отток крови от головы и как следствие  высокое давление.

Во-вторых, спазмированные мышцы шеи, трапеции, лопаток. Они также могут зажимать артерии. Чаще это следствие неверно выполняемых спортивных упражнений или завышенных нагрузок. Хотя бывает и наоборот – прижимание происходит из-за очень слабых мышц шеи, которые

В-третьих, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Например, слабые сосуды или наличие в них тромбов, могут затруднять движение крови. Хроническая сердечная недостаточность и другие заболевания данной системы.

В-четвертых, проблемы почек. Почечная недостаточность, воспаления, мочекаменная болезнь.

Помощь пиявок

Пиявок используют, как при гипертонии, даже при гипертонических кризах, так и  при незначительном повышении давления с целью его нормализации.

С их помощью можно восстановить кровоток и наладить достаточное поступление кислорода в головной мозг. Также пиявки снимают отек и спазмы.

Входящие в состав слюны пиявок вещества восстанавливают эластичность сосудов, способствуют рассасыванию тромбов, где бы они не находились.

Пиявки активизируют работу сердечно-сосудистой системы, помогают при проблемах почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *