противопоказания для использования пиявок

Противопоказания минимальны потому что пиявка безвредна настолько, что ее допускается ставить детям со второго дня жизни, а также в период лактации. С осторожностью – во время беременности. Следует отметить, что беременность не является прямым противопоказанием, но все же лучше постановку пиявок либо прекратить, либо ставить у гинеколога — гирудотерапевта. Часто беременность наступает во время курса постановки пиявок, если с вами случилось или случится такое, то не переживайте — вреда не будет. 

Основные противопоказания:

— гипотония (пониженное давление*);

— нарушения свертываемости крови — гемофилия **;

— индивидуальная непереносимость гирудина***;

-прием антикоагулянтов — на время гирудотерапии врач, назначивший прием препаратов-антикоагулянтов, должен их отменить

—  злокачественные опухоли (под воздействием биологически активных веществ может возникнуть разрастание опухоли и метастаз)

*противопоказанием является стойкое пониженное давление как диагноз — гипотония, а не кратное его понижение. При кратном понижении процедуру просто можно перенести на другой период. Гипотония же служит противопоказанием из-за того, что пиявка как правило снижает давление. Вообще это не абсолютное противопоказание. Если пониженное давление — это норма, и его незначительное понижение переносится легко, то тогда стоит попробовать гирудооздоровление, ведь польза велика. 

** полное противопоказание. 

*** встречается крайне редко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *