Спаечные процессы после кесарева сечения

Родоразрешение посредством кесарева сечения происходит довольно часто. И одно их распространенных осложнений — это спаечная болезнь. При этом виноватых искать в этом не стоит — это не зависит от врачей, повлиять на это (предотвратить образование спаек) не может и сама женщина.

Некоторые специалисты утверждают, что спаечный процесс практически исключен, если производилось, так называемое, малое кесарево сечение по (Пфанненштилю, когда разрез и соответственно шов проходит в надлобковой области). Это не всегда так — «вид» кесарева сечения роли не играет, спайки могут образоваться даже при аккуратном небольшом шве.

А вот пиявка может предотвратить развитие спаечного процесса. Важно начать постановку как можно раньше. Обычно это 7-ой день после операции, примерно в этот период производится выписка их роддома при кесаревом сечении. Количество пиявок определяется индивидуально — чем выше вес женщины, тем больше пиявок требуется.

Также пиявки рекомендуются после лапароскопических операций, особенно диагностических. Опять  же с целью предотвращения образования спаек. Ведь случаются печальные случаи, когда лапароскопическое исследование не выявило каких-либо отклонений, а вот само «вмешательство» способствовало образованию спаек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *