Шейный хондроз помолодел

Раньше считалось, что хондроз — болезнь старости, образующаяся в результате ухудшения состояния хрящей и костей человека. Некая неизбежность, как сама старость.
Такой подход в прошлом. А изменился он из-за того, что все больше молодых людей стали жаловаться на проблемы подобного рода.
До дегенеративных изменений костной и хрящевой ткани ввиду возраста далеко, а боль есть. И является она не только следствием патологического изменения хрящей (окостенения), но и из-за патологии мышц шеи. Обычно речь идет о повышенном напряжении (гипертонусе) мышц шеи, которое создает защемление нервных окончаний.

Легко узнать 

 
Боль в шее — основной симптом шейного хондроза, но не единственный. Сопровождаться она может снижением остроты зрения, головной болью, онемением верхних конечностей, шумом в ушах и даже головокружениями.
Сам гипертонус мышц шеи и плеч, если он есть, каждый человек может «диагностировать» сам. Это ощущается физически: шея напряжена, движения затруднены, амплитуда наклонов и поворотов неполная. При прощупывании внутри ощущаются уплотнения, похожие на шарики иди жгутики — это спазмированные мышцы. 

Откуда берется шейный хондроз

Так почему же возникает хондроз? В основном это пресловутая малоподвижность и хроническое напряжение, вызывающее спазм мышц. Некоторые специалисты отмечают связь между нарушенным обменом веществ или повышенным содержанием сахара в крови и хондрозом. Возможно и эта связь есть, но все же более часто встречающаяся причина — отсутствие движений и гипертонус мышц шеи и плечевого пояса. 
Сверхнапряженный мышечный корсет мешает нормальному кровотоку, расстояние между позвонками со временем уменьшается, может возникнуть зажатие вены, и как следствие затрудненный отток крови из головы. А это повышенное давление, головные боли. Все связано. 
Защемленные нервные окончания посылают болевые импульсы. Следствием служит онемение или боль в верхних конечностях, снижение остроты зрения, шум в ушах.
Сон на неудобной подушке также может спровоцировать шейный хондроз, особенно если использовать ее длительное время.

В порядке исключения

Как это ни странно, но шейный хондроз встречается и у тех, кто регулярно занимается спортом. Здесь проблема может возникнуть из-за нарушения техники выполнения упражнений, либо из-за повышенных нагрузок, чаще — поднятия больших весов.

 Решение проблемы

Решить проблему помогает массаж шеи, плечевого отдела, области лопаток. А также гимнастика, которая помогает растянуть позвоночник, возвращая ему подвижность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *